top of page
Макет_1.jpg

Профилактика насилия в семье

   К числу актуальных тем относится проблема домашнего насилия. Насилие в семье является сегодня одной из важнейших причин, которые способствуют социальному и психологическому нездоровью семьи, лишают ее стабильности и безопасности. Но, как говорится, есть возможность и необходимость проблему предотвратить.

  В связи с этим, одной из важных задач в сфере профилактики насилия в семье является повышение педагогической зрелости и компетентности родителей. Обращение их особого внимания на отказ от методов воспитания, унижающих человеческое достоинство.

   Наиболее типичные причины жестокости в семье — это, во-первых, традиции патриархального воспитания. Долгие годы ремень да порка считались лучшим воспитательным средством не только в семье, но и в школе. Вспомните: «Больше тумаков — меньше дураков».

   Во-вторых, культ жестокости, пропагандируемый в обществе. Резкие социально-экономические изменения, происходящие в обществе, быстрая переоценка ценностей приводят к тому, что родители часто, оказываясь в стрессовом состоянии, переживают взрыв ненависти к более слабым и беззащитным — детям. «Разрядка от стрессов» зачастую тоже происходит на детях, особенно часто на дошкольниках и младших школьниках, которые не понимают, почему родители на них сердятся.

      В-третьих, низкий уровень общественной и правовой культуры нашего общества. Ребенок в таком обществе выступает, как правило, не субъектом взаимодействия, а объектом воздействия. Именно поэтому некоторые родители добиваются своих воспитательных целей именно жестокостью, а не иными средствами.

   Подобные методы воспитания и отношения со стороны взрослых усугубляют проблемы интеллектуального развития, ведут к формированию у ребенка трусливости, лживости, возникновению у него комплексов вины, страха, появлению немотивированной агрессии, неадекватной самооценки. Родительская жестокость по отношению к детям порождает в них представление о своей социальной незащищенности,   ненужности,   искажает представление ребенка о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок начинает бояться общения со взрослыми, не может найти выход из сложившейся ситуации.

Стратегии предупреждения насилия в семье
  1. ПОДАВАЙТЕ ХОРОШИЙ ПРИМЕР. Угрозы, а также битье, психическое давление, оскорбления и т.п. редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы.

  2. ГОВОРИТЕ ДЕТЯМ О НАСИЛИИ, КОТОРОЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, а не просто выключайте телевизор. Объясните им, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах — это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И что это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни.

  3. НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВАЖНОСТЬ СЛОВ «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ». Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать » Я горжусь тобой!»

  4. ГОВОРИТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ. Поощряйте их желание говорить с Вами о своих страхах, о своем гневе и печали. Родители должны слышать тревоги своих детей, разделять их интересы и чувства, а также давать хорошие советы. Наблюдайте, как Ваши дети общаются.

Если же ребенок подвергся насилию, постарайтесь воспротивиться желанию осудить или оправдать то, что произошло. Воспользуйтесь временем, чтобы выяснить обстоятельства, затем решите, как Вы сможете своей поддержкой предотвратить дальнейшее насилие.

Рекомендации для законных представителей воспитанников, находящихся в социально опасном положении по обучению способам взаимодействия с воспитанниками

Воспитывая детей, нужно помнить, что они нуждаются в поддержке и наставлении со стороны родителей. Родители, использующие  физические наказания, добиваются только видимости послушания со стороны детей.

    Чтобы установить контакт с ребенком, конструктивно взаимодействовать с ним, важно:

- безусловно принимать ребенка;

- активно слушать его переживания и потребности;

- бывать вместе (читать, заниматься);

- помогать, когда просит;

- поддерживать успехи;

- делиться своими чувствами;

- использовать приветливые фразы («Мне хорошо с тобой», «Я рада видеть тебя», «Хорошо, что ты пришел», «Мне нравиться, как ты...», «Я по тебе соскучилась», «Давай (посмотрим, поделаем) вместе», «Ты, конечно, справишься», «Как хорошо, что ты у нас есть», «Ты мой хороший»;

- обнимать не менее 4, а лучше 8 раз в день.

     Уважаемые родители, главное помнить, что у вас есть выбор реакции на непослушание ребенка. А разумный выбор зависит от многих факторов: желания, установок, умения слышать и слушать ребенка, понимания близких  и отдаленных следствий ваших реакций.

Советы родителям на каждый день

  • Никогда не говорите ребенку, что он плохой (оценивайте не самого ребенка, а его поступок).

  • Выслушивайте все!

  • Ребенку крайне важно видеть ваши глаза, чувствовать вашу реакцию.

  • Будьте с ним вместе. Дом - это безопасный остров, а не только место, где контролируются удачи и неудачи, выносятся приговоры.

  • Когда вы браните ребенка, не употребляйте выражений: "ты всегда так...", "ты вообще...", "вечно ты...". Ваш ребенок вообще и всегда хорош, он лишь сегодня сделал не так, об этом и скажите ему.

  • Не расставайтесь с ребенком в соре. Сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.

  • Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому. Возвращаясь домой не забудьте сказать: "А все-таки, как хорошо у нас дома".

  • Внушайте вашему ребенку давно известную формулу психологического здоровья: "ты хорош, но не лучше других".

  • Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте с детьми вслух хорошую книгу: это сильно обогатит ваше духовное общение.

  • В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.

Работа по вопросам освещения информации по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 г.

Главной задачей Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) является обеспечение доступности правовой информации для широкого круга граждан и организаций. Доступ к белорусскому законодательству можно получить с помощью созданных Центром государственных информационно-правовых ресурсов – Национального правового Интернет-порталаДетского правового сайта, систем: «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE».

Основной государственный информационный ресурс в области права и правовой информатизации:  http://www.pravo.by

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 утверждено Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении. Данный документ вступает в силу с 1 февраля 2019 г. 

Положение регулирует:

  • деятельность государственных органов, государственных и иных организаций;

  • выявление детей, находящихся в социально опасном положении;

  • проведение социального расследования (изучение положения и обследование условий жизни и воспитания ребенка);

  • порядок принятия решения о признании ребенка находящимся в СОП, контроль за его исполнением и обжалование такого решения;

  • реализация мероприятий.

Постановлением также установлены критерии и показатели социально опасного положения. К основным критериям отнесены:

  •  родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка;

  • родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

  • родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

Права и обязанности законных представителей 

Законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.

Права законных представителей. Кодекс РБ об образовании, статья 34:

  • право на ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;

  • право на участие в управлении учреждением образования;

  • право на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности обучающихся. 

  • право на получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.

Обязанности законных представителей. Кодекс РБ об образовании, статья 35:

  • обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся;

  • уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;

  • выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся. 

Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждении дошкольного образования, должны передать ребенка воспитателю, осуществляющему прием воспитанников.

Забирать ребенка из учреждения должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забрать ребенка (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники) на основании  заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования. 

bottom of page